端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

愛護自己及家人的健康,就是最好的中秋禮物
[發佈日期2019-09-12]
Facebook
plurk
承辦人:企劃科 羅婷美
聯絡電話:037-558206
中秋月圓人團圓[另開新視窗]中秋節是我國三大傳統節慶之一,也稱八月節、團圓節。每年中秋節時,很多人就會開始呼朋引伴,應景舉辦烤肉活動,而遠在外地工作、唸書的孩子們,也會在這個時候回到家鄉與家人團聚,享受家庭與親情的溫暖。但,您是否曾想過,若沒有健康的身體,又如何能與家人、朋友一起共度快樂的中秋節呢?
苗栗縣政府衛生局有個真實案例,是位熱心的菸害防制志工,分享她父親的戒菸歷程「媽媽生前擔任國小校護,24歲嫁給開中藥店的爸爸。媽媽活潑熱心,有媽媽在的地方笑聲從不間斷,而爸爸則是秉持著濟世救人的精神,對於家貧的患者從不收費,因此獲得鄰里間的稱讚。可是爸爸的菸癮很大,媽媽常勸爸爸戒菸,但爸爸不怎麼理會,有一天爸爸竟不耐煩地表示『我認識菸比認識妳久,菸若丟得掉,老婆也可以丟掉。』...直到有一天,爸爸聽到醫師告知媽媽得到肺癌,預估只剩半年壽命,爸爸立即戒菸,媽媽奮力抗癌足足多活4年,期間她常看到爸爸難掩落寞,如果時間可以倒轉,爸爸一定願意早早戒菸。」。在台灣,每年約有2萬5千人死於菸害及近3千人死於二手菸危害,平均不到20分鐘就有1人因為菸害而失去生命。
衛生局長張蕊仙表示,現在已有許多研究證實,吸菸、二手菸及三手菸,不但有數千種的有毒物質,甚至還含有許多致癌物,不但傷害自己的身體,也危害到家人及孩子的健康,所以,在這中秋節的前夕,我想呼籲各位癮君子們,請您愛護自己及家人的健康,及早戒菸,苗栗縣現有87家合約醫療院所及藥局,都有提供戒菸的服務,歡迎民眾多加利用。