端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

生物病原災害應變兵推 聯合演習獲中央認可
[發佈日期2019-08-21]
Facebook
plurk
承辦人:王治凱
聯絡電話:037-559826
img_0130jpg[另開新視窗]縣府今日辦理「生物病原災害應變演習」,由秘書長陳彬山擔任聯合指揮官,針對「炭疽病毒恐怖攻擊狀況」做兵棋推演,各局處演練過程認真、應變狀況處理得當,獲得中央裁判官與委員肯定,並期盼縣府能再更上一層樓,防範於未然。

今天下午縣府於府內會議室召開「生物病原災害應變演習」,邀請衛生福利部疾病管制數北區管制中心巫坤彬主任、中國醫藥大學附設醫院主任王任賢、台灣生物安全協會理事長陳信銘三人分別擔任統裁官與評審委員。陳斌山秘書長擔任此次兵推指揮官,召集與統率衛生局、環保局、警察局、消防局、行政處、民政處、人事處、媒體事務中心、苗栗縣後備指揮部、陸軍36化學兵群,展開此次狀況推演。
img_0137jpg[另開新視窗]此次狀況演練,假想府內接獲恐嚇電話後收到疑似生物病原恐怖攻擊包裹之演練,演練範圍包括一開始接獲恐攻包裹的緊急應變措施、人員的撤離、區域的封鎖與管制、媒體統籌回應與緊急新聞訊息、廳舍與物品清理消毒、罪犯偵蒐與調查、接觸者追蹤與投藥,過程嚴謹踏實。

此次兵棋推演巫坤彬統裁官與王任賢、陳信銘評審委員,皆對此次府內兵棋推演給予好評,表示苗縣雖是第一次辦理生物病原的災害應變演習,但自擬的模擬狀況謹慎務實、應變措施也具有明確原則與方向,值得給予肯定;並期許府內可以以更深、更遠、更詳盡的思維,將防範做到最好,讓威脅減至最低。
img_0146jpg[另開新視窗]陳彬山秘書長指出,雖然此次的演習僅為兵棋推演,但能針對我們平時容易忽略的事務做出防範,使得同仁面對疑似狀況時能具備高敏感度、並具有足夠的應變能力,兵棋推演也能達到良好的成效。陳秘書長也指出,雖然此次演練仍有改善的空間,但能透過此次演練檢視單位自己是否有良好的措施與足夠能量來應付攻擊,並正視每一次可能威脅、以「不恃敵之不來 恃吾有以待之」之態度處理,才能保障府內同仁與民眾之健康與安全。