端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

108年苗栗縣台灣稻米達人冠軍賽頒獎
[發佈日期2019-09-12]
Facebook
plurk
承辦人:謝紹紇
聯絡電話:559347
縣長與得獎農民合影[另開新視窗]苗栗縣政府新聞稿108/09/12

苗栗縣政府為振興本縣有機稻米產業,首次辦理本縣跨鄉鎮稻米評鑑比賽,逐步打出苗栗水稻的知名度;透過辦理有機米評鑑比賽,讓農友們相互交流切磋,使有機米品質提高,進而增加農民收益。

「有機農業」是一種較不污染環境,不破壞生態,並能提供消費者健康與安全農產品的生產方式。也就是在耕種的時候不使用農藥、化學肥料、生長調節劑、基因改造生物等。
縣長與有機米第一名為劉麟協合影[另開新視窗]縣長徐耀昌與農糧署北區分署王安石分署長、農業改良場張素貞博士、泉順食品李東潮總經理、農業處陳錦俊處長、苑裡鎮農會劉昌軒總幹事等一同出席「108年苗栗縣台灣稻米達人冠軍賽鄉鎮賽-有機米組」頒獎典禮。

「108年苗栗縣台灣稻米達人冠軍賽鄉鎮賽-有機米組」由本縣稻米種植最大面積的苑裡鎮囊括前三名,第一名為劉麟協、第二名張景浩及第三名的李正明,並將由這三位代表本縣參與全國稻米評鑑比賽。
縣長指示積極輔導有機產業[另開新視窗]縣長徐耀昌表示,目前苗栗縣有機稻米共計178公頃,分別分布在苑裡鎮、西湖鄉、後龍鎮、通霄鎮、造橋鄉、公館鄉、銅鑼鄉及三灣鄉等8個鄉鎮,未來縣府仍將持續加強有機農業輔導,使其發展更臻完善,讓每個國人都認識苗栗有機稻米、有機產業。
苑裡有機稻米-鴨間稻[另開新視窗]有機農產品是必須先經過驗證之後再給予認證。驗證的過程,短期作物驗證2年(蔬果類),長期作物3年(果樹類),第一年通過驗證後,屬於轉型期(驗證單位除了給予轉型證書外,還可以依個人所需申請轉型標章,可以貼在販售的農產品上),經過前述期限後,才是屬於有機(此時可以張貼有機農產品的標章)。
縣長與得獎農民合影[另開新視窗]此外每三年驗證單位都會到驗證的農家採樣土壤水質送驗重金屬含量。而且農家每一年要做土壤肥力的檢驗,由農委會各區農改場免費幫忙做化驗。經過重重的檢驗,為的就是要讓消費者買的安心,吃的放心。