端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

本縣苗栗市境內編號第1304號土砂捍止保安林檢訂結果出爐
[發佈日期2019-08-21]
Facebook
plurk
承辦人:蘇泓銘
聯絡電話:037-559281
1304保安林[另開新視窗]行政院農業委員會於108年7月30日公告編號第1304號土砂捍止保安林(以下稱本保安林)檢訂成果報告,經檢訂後面積為4.002617公頃,較上次(民國99年)檢訂面積減少0.81997公頃。本保安林共有6筆土地,土地所有權人均為中華民國,管理機關分別為行政院農業委員會林務局及財政部國有財產署。
保安林或為預防災害、或為涵養水源、或為國防、公共衛生等必要目的區分為 16 類,不論其所有權屬,均以社會公益為目的,藉由豐富的森林資源及植群覆被,截留雨水、減少沖蝕、保護土地,植物根系更可穩固土壤、增加土壤孔隙,達到鞏固土石、涵養水源等作用。另沿海區域的保安林,則藉由林分所組成的屏障,抵擋強風、鹽霧等危害,達到防風、防潮等效果,以保護全國民眾生命財產之安全,臻得最大公益效益。
本保安林位於苗栗市福星山(貓貍山),由苗栗市至公路轉苗栗高商校門往福星山方向可至本保安林,亦可由銅鑼往大坪頂營區後方或台6線苗栗市往後龍方向轉龍崗道方向到達,本保安林面積較小僅4公頃餘,區域內無其他重要道路,道路全長約600公尺,本保安林帶由東北至西南走向長度約600公尺,平均寬度約130公尺,屬狹長型,海拔高度自110至140公尺間,高低落差不大,但接近縱貫鐵路區域地勢稍陡峻。本保安林種類屬「土砂捍止保安林」,依其編入目的係為防止土砂崩壞、流失以免造成附近農耕地損害,保護山線縱貫鐵路及貓貍山公園等公共設施為目的。
最後,提醒各位鄉親,依森林法規定,土地經劃為保安林地,不論使用地類別即受森林法管制,保安林範圍內非經主管機關核准或同意,不得伐採、傷害竹、木、開墾、放牧,或為土、石、草皮、樹根之採取或採掘。鄉親在進入保安林活動時應注意相關規定,以免觸法。