瀏覽人次63,071
更新日期2019年08月26日
:::現在位置首頁 > 健康城市簡介

健康城市簡介

緣 起

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2010/11/10

健康城市的概念是由 WHO 開始倡導的, WHO 於「公元 2000 年全民健康的全球策略」一書中,將健康定義為「健康並不是一個單一清楚的目標,它是領導人們邁向進步發展的過程。一個健康的人表示他們有工作能力及有參與生活中社區的事物,而健康系統是指在家庭、教育機構、工作地點、公共場合、社區及健康相關機構都處於健康狀態,它同時也包含個人和家庭應採取主動態度去參與和解決他們自己的健康問題。因此,在 1986 年里斯本 (Lisbon)

會議中,將健康的特徵表示如下:

1、健康是社會事物,而非只是醫療事物。

2、健康是都市中所有部門的責任。

3、健康應受自然科學、社會、美學和環境專業領域的人所監督。

4、健康是社區居民參與及公私部門合作的表現。

由上述的特徵可看出健康概念重視的是自主權及合作;自主權是指人民對於影響生活的事務有控制權;而合作意謂著健康不只是公部門的責任而已,健康應是公部門、民間組織及社區居民的責任。除此, Duhl ( 1995 )也指出健康城市的意義可依個人、團體及社區、及全球等不同層次而有不同的解釋:

1、個人層次:以個人層次來看健康城市時,健康城市是指市民有成長及發展的權利,也有和平及免於恐懼的自由,並且對於影響生活的事務有控制權。

2、團體及社區層次:指個人在團體中工作時,可免於剝削、工作有意義並能產生信賴及合作。

3、全球層次:健康城市所關心的是世界資源的公平分配、生態限制的認知等相關議題。

根據世界衛生組織( WHO )的資料指出, 1950 年到 1995 年間,發展中國家超過 100 萬人口的城市從 34 個增加到 213 個;預計到 2010 年,擁有 2000 萬人口的城市將達到 25 個,到 2025 年時,全世界將有 61 %的人口住在城市裏。然而,高度的城市發展,尤其是工業化的城市,將面臨著許多社會、衛生及生態等問題,包括人口密度、交通擁擠、生活緊張、不符合衛生的飲水和食品、污染的生態環境、暴力及傷害等問題,正逐漸成為威脅人類健康的重要因素;因此 , WHO 對城市的存在和發展提出了新的呼籲,即城市不僅只是作為一個經濟實體而已,更應考量成為生活、呼吸、成長和愉悅生命的現實空間。隨著 WHO 於 1947 年對健康的概念重新定義後,生物一心理一社會醫學的模式已被大多數人們所接受,決定健康的因素也拓寬到環境、社會、政治、生態學、行為學、生物學、醫學等綜合性且多學科來進行。事實上,各種健康影響因素對居民健康的作用方式是複雜的,而控制這些因素也超越了衛生部門的責任和能力。因此,為了採取有效的措施解決城市居民的健康問題,有必要整合各部門的力量,這些部門不僅包括衛生部門和政府其他行政部門,還包括非政府組織、私營企業和社區本身。